「サイト表現運用管理体制認定基準」及びその概説書の
改定案に対するご意見募集

2011年6月6日
一般社団法人モバイルコンテンツ審査・運用監視機構(以下「EMA」)では、文章表現、画像、動画、電子書籍類、ゲーム等のコンテンツを発信するモバイルサイトを対象とした「サイト表現運用管理体制認定制度*1(以下:「本認定制度」)」を実施しております。

本認定制度は2009年10月の開始以来、基準策定委員会において新たな技術やサービス、通信機器等により青少年のインターネット利用環境が変化していることに対応して、適時、認定基準の検討を行っております。

この度、「サイト表現運用管理体制認定基準*2(以下「本認定基準」)」、及び本認定基準を概説した「サイト表現運用管理体制認定基準 概説書*3」の改定案をとりまとめましたので、皆様にお知らせするとともに広くご意見を募集いたします。

なお、今回の改定案では主に以下の点について変更を加え、これまでの14項目からなる本認定基準は15項目となりました。

【主な改定点】
スマートフォンや携帯型ゲーム機等を用いたインターネット利用の普及に伴い、本認定制度における認定範囲をURL情報にて定義することとした。定義されたURLの範囲においてはいかなるデバイスからのアクセスであっても、すべての認定基準を満たすように要求した。
本認定制度における認定サイト及び申請サイトの運営事業者は、運用管理体制を自主的に改善する管理プロセスを構築・維持するように要求した。
運営事業者が自ら提供するコンテンツについて、青少年の利用に配慮したコンテンツ水準設定に関する詳細化を行った。
認定サイト及び申請サイト内に掲載する広告について、青少年の利用に配慮した広告水準設定に関する詳細化を行った。

【募集要項】
募集対象
参考資料
募集期間  :  2011年6月6日(月)〜2011年6月17日(金)
ご意見提出方法  :
「別紙6」のご意見書フォーマットにご記入のうえ、以下の方法でご提出ください。
  • 電子メールの場合:pbc@ema.or.jpまでご送付ください。
  • ご郵送の場合:〒106-0031東京都港区西麻布1-4-38 千歳ビル3F
  • FAXの場合:03-5775-3885
    一般社団法人モバイルコンテンツ審査・運用監視機構 事務局 意見書係宛
ご留意事項  :
  • お寄せいただいたご意見については、EMAにおけるワーキンググループ、委員会、理事会等での検討時に参考とさせていただきます。
  • 個人が特定される情報は秘匿したうえで公表させていただく場合があります。
  • ご意見に対して個別に回答することは予定しておりませんので、あらかじめご了承ください。
その他詳細につきましては、下記をご参照ください。

*1 サイト表現運用管理体制認定制度
文章表現、画像、動画、電子書籍類、ゲーム等のコンテンツを発信するモバイルサイトの健全な利用環境が整備・維持されることを目的とした認定制度です。EMAが策定した「サイト表現運用管理体制認定基準」では、サイト運営者が自社表現基準を定め、その自社表現基準に基づき情報を適切に分類することを求めています。この認定制度は、認定基準に則り、青少年の利用に配慮し、明確に分類された領域に対して認定を付与するものです。

認定後は、認定基準に適合した運用管理体制が維持されているか確認するため、認定対象範囲に対して定期的・継続的な監視を実施します。また、一般ユーザー等から認定対象範囲へのクレーム、問合せ、意見等を受付け、運用監視に活かすとともに認定基準への反映も適宜行います。

*2「サイト表現運用管理体制認定基準」については以下のサイトをご参照ください。

*3「サイト表現運用管理体制認定基準 概説書」は、説明が必要な基準の要求項目について概説を加えたものです。詳細は以下のサイトをご参照ください。

EMAでは、認定制度や啓発・教育などの活動を通じ、モバイルコンテンツの健全な発展と、青少年保護と健全な育成を実現するインターネット利用環境におけるセーフティネットの整備を推進して参ります。
PDF本プレスリリース PDFファイル形式 (81KB)