コミュニティサイト運用管理体制認定制度の認定一時停止について

2009年7月7日
一般社団法人モバイルコンテンツ審査・運用監視機構(以下「EMA」)では、青少年の保護と健全な育成を目的とし、モバイルインターネットのコミュニティサイトを対象とした「コミュニティサイト運用管理体制認定制度*1(以下「本認定制度」)」を実施しております。

この度、下記の認定サイトを2009年7月6日付けで、認定一時停止としましたのでお知らせいたします。
  1. 認定一時停止サイト
    認定サイト名      : ポケゲー(認定番号:01200152(01))
    認定サイト運営者: エイチエムシステムズ株式会社
    一時停止日        : 2009年7月6日

2. 認定一時停止の事由
    サイト規模の増大に応じた運用管理体制の整備が認定基準を充足していないと判断したため。

3. フィルタリングにおける対応
    認定一時停止により当該サイトは、携帯電話事業者各社が提供している特定分類アクセス制限方式(いわゆるブラックリスト方式)の原則適用フィルタリングサービスにおいてアクセス制限の対象となります。

*1 コミュニティサイト運用管理体制認定制度
ユーザー投稿等により形成されるコミュニティサイトの健全な利用環境が整備・維持されることを目的とした認定制度です。EMAが策定した認定基準「コミュニティサイト運用管理体制認定基準(以下「本認定基準」)」*2をもとに審査を行い、本認定基準に適合したコミュニティサイトに対して認定を付与します。認定後は本認定基準に適合した運用管理体制が維持されているか確認するため、認定サイトに対して定期的・継続的な監視を実施します。また、一般ユーザー等から認定サイトへのクレーム、問合せ、意見等を受付け、運用監視に活かすとともに本認定基準への反映も適宜行います。

*2 「コミュニティサイト運用管理体制認定基準」についてはこちらをご参照ください。

EMAは、本認定制度や啓発・教育などの活動を通じ、モバイルインターネットの利用環境において青少年保護と健全な育成を実現するセーフティネットの整備を推進してまいります。
PDF本プレスリリース PDFファイル形式 (11KB)